воскресенье, 2 июня 2013 г.

Семейный выезд полетать в Австрию, часть 3

Как обещал, про детей. Наверное, для тех, кто с месяца везде таскает дитёнка с собой, ничего интересного и интригующего. А для нашей Ани это был второй выезд за бугор и первый с таким количеством перемещений на автомобиле.

Философское отступление

Я за то, чтобы путешествовать с детьми. Где-то с года - точно можно. В первую очередь путешествия с детьми нужны родителям, т.к. позволяют им, особенно маме, не офигеть от своей круглосуточной и круглогодичной работы. А офигевшая мама, скажу я вам, для ребенка значительно хуже, чем трёхчасовой перелёт в Австрию.
Я совершенно не рассчитываю, беря с собой ребёнка, привить ему любовь к путешествиям, расширить кругозор, или еще что-то подобное. Зато обилие разнообразных впечатлений точно будут способствовать "укреплению и расширению" нейронной сети в его головке. А тяготы, которые придется перенести ребёнку и родителям, отдыхающим вдали от Родины, не сильно превышают таковые при обычном отдыхе на подмосковной даче. Во всяком случае, доехать до нашей дачи и долететь до Вены - занимает почти одинаковое время.

Ну чё, как съездили-то?

Про наши перелёты я уже рассказывал. В общем, мало приятного. Прошлый раз, когда Аня кушала сисю, все было значительно проще, т.к. еда у мамы всегда с собой, и подается напрямую в ребёнка, минуя баночки, бутылочки и пр. И эта же сися - средство от боли в ушках при взлёте и посадке. Не представляю, как с 1,5-годовалым ребенком летать далеко, но до Европы - терпимо.
По Австрии мы перемещались на машине. Дороги там получше наших будут. Поэтому 1800 км. никаких неудобств нам не доставили. Пробок мы нигде не встретили.
Половина переездов - это Вена-Грайфенбург и обратно.
Другая половина: экскурсии в Зальцбург, Клагенфурт, окрестные городки Шпитталь-на-Драу и Лиенц.
Кстати, из Зальцбурга фоток нет. Потому, что мы забыли взять с собой коляску! Тупо забыли ее в кемпинге. Пришлось таскать Аню на руках, т.к. на своих двоих она перемещалась совершенно хаотично и неконтролируемо. Это была замечательная пробежка с утяжелениями по исторической части Зальцбурга. Наши экскурсионные туры и так можно назвать "галопом по Европам". А этот был галопом в буквальном смысле.
Однажды Аня чуть не вышла из машины на ходу. Сидит она такая в автокресле, глазеет по сторонам, папа рулит, мама что-то рассказывает. Ане ремни автокресла не нравятся, она сумела освободить одну руку. Ну и ладно, решили мы. И вдруг в салоне автомобиля включается  свет, загорается индикация открытой двери. Я кричу: "Ахтунг, Аня выходит!", мама срочно хватает ее за руку, а я оперативно паркуюсь. Словили немного адреналина. Пришлось разобраться, как у нас в машине работает детская блокировка задних дверей. Вот так, дочь уже совсем взрослая, может на ходу из машины выйти. :-)
Но ожидаемо, что носиться с родителями по достопримечательностям Ане не интересно. Другое дело - кемпинг в Грайфенбурге. Вот где раздолье!

Раздолье

Впервые в жизни наша дочь, уже умея ходить, оказалась в лете. Все помнят наш "весенний" апрель-2013, да? :-) А в Австрии, хоть и не жара, но снег уже давно стаял к нашему приезду. Первые пару дней Аня просто носилась по полям, крайне негативно реагируя на любую попытку ограничить ее свободу.
И вообще активно занималась развитием крупной моторики: расшибала себе колени и губы и набивала шишки.
Ковырялась в песочнице...
...где даже один раз получила от какой-то немецкой девочки, которая почему-то считала эту песочницу своей кухней (meiner Küche).
Лазала по камням...
...приводя в ужас родителей. Которые, в свою очередь, усиленно учились не квохтать, как курицы-наседки, а дать ребёнку возможность познавать мир самостоятельно.
И через какое-то время Аня таки поняла, что ни у кого нет цели ограничить ее свободу и запретить ей все радости жизни. И перестала убегать от нас "куда глаза глядят". И даже поднималась за ручку по лестнице к нам в номер. Хотя, конечно, всплакнуть, что очередная прогулка закончена, и пора домой - это завсегда.

Быт

Мы жили в двух аппартаментах и одном отеле. Холодильник был только в одних аппартаментах. Как они живут без холодильников, не знаю. Особенно с учетом того, что в воскресение практически все магазины закрыты. В Грайфенбурге мы постоянно сдавали анину молочку в местный ресторан на хранение. Во всех номерах больше всего Ане нравились новые кровати. По которым она самозабвенно лазала. Никакого привыкания к новому месту, аклиматизации и т.п.
Единственно, первые несколько дней Аня вставала по московскому времени, т.е. в 6 утра. Потом мы ее переучили. А потом вернулись в Москву. Теперь она тут встает почти в 10. Переучиваем назад...
Кормить Аню мы решили банками, ибо готовить всем лень. Аня была не против. Когда закупались в первый раз молочкой в магазине, спросили у местной фрау: "а где у вас детские йогурты?" Она с недоумением на нас посмотрела, долго думала, пыталась уточнить, что мы имеем ввиду, и в итоге дала нам йогурт с какой-то встроенной игрушкой. Вот так. А простых детских йогуртов там нет. Зато взрослые такие вкусные, что Аня истерировала от нетерпения, пока мы их в ее чашку переливали.

Вот так вот. Мораль сей басни такова: в отпуске хорошо всем - и детям, и взрослым. И некоторые трудности переездов, конечно, не могут омрачить семейного счастья. :-)