понедельник, 26 августа 2013 г.

Посткатастрофический мондиализм

Читаю тут книжицу "Основы геополитики" А.Дугина. Оказывается, есть такой профессор Института Международных Политических Исследований (ISPI) Карло Санторо, который думает о судьбах мира. В частности, он думает, что наша цивилизация находится на пути в монополярный мир, и на этом пути всяческие пережитки двуполярного мира (ООН и пр.) отмирают. И перемены эти не пройдут для нас незамеченными, а скорее будут сопровождаться разного рода проблемами глобального характера, проще говоря, катастрофами.

А именно...


  1. Дальнейшее ослабление роли международных институтов 
  2. Нарастание националистических тенденций среди стран, входивших в Варшавский договор и в Третьем мире
  3. Дезинтеграция традиционных блоков (это не затрагивает Европы) и прогрессирующий распад существующих государств
  4. Начало эпохи войн малой и средней интенсивности, в результате которых складываются новые геополитические образования
  5. Угроза планетарного хаоса заставляет различные блоки признать необходимость создания новых международных институтов, обладающих огромными полномочиями, что фактически означает установление Мирового Правительства
  6. Окончательное создание планетарного государства под эгидой новых международных инстанций (Мировое Правительство)
Ну, как бы, про Мировое Правительство все уже наслышаны. Поражает "сбыча" как минимум первых четырёх пунктов. Международные институты крайне успешно "задвигаются", особенно как раз во время "войн малой и средней интенсивности", возникающих в последнее время в районе Ближнего Востока, да и не только. Националистические тенденции налицо: и у нас, и в Европе (Брейвик, антиисламские законы в европейских странах, еще примеры?...)

С третьим пунктом, правда, промашка. Дезинтеграция традиционных блоков Европу таки затронула. Всего-то у Греции проблемы с продажей мандаринов, а все кричат - "конец ЕС"! Это что же за такой устойчивый международный блок, который зависит от мандаринов? :-)

Короче, на мой вкус поразительное сходство теории и практики. Эх, непросто Руси-Матушке будет...